![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Коптильня в походеАвтор: Капитан Флинт Все таки, незаменимая вещь в водных походах! Наловил рыбы, почистил, загрузил, и через 30 минут готов шикарный ужин. Очень быстро и очень вкусно! У меня она уже вторая.... Первая прохудилась от частого использования. Коптили мы, в основнои, окуней, щуку, сига. Сиг и окунь получаются волшебные, а щуку я недолюбливаю. Первая была неразборная, и поэтому, не очень удобная. Вторую купил в Вольном Ветре. Разборная, складывается в чехол. Поотдельности стенки и дно коптильни можно использовать как протвень или сковородку. Металл, тонковат, но для походов сойдет. ![]() На чем коптим? Если есть ольха, коптим на ней. А если её нет? Подойдут и другие деревья. Вкусно будет и на рябине, и на иве. А вот на березе будет горчить. Хорошо использовать все плодовые деревья, но это уже дома. В лесу яблони и сливы не растут :) Мыть коптильню не нужно. Я после копчения кладу в костер решетки и протвень, всё, что прилипло и накапало сгорает. Раскаленне железо можно окунуть в воду, и с него слетает весь нагар. Всё! Можно сложить и убрать.... До завтра. У такой контрукции есть один большой минус. Дно коптильни сильно нагревается, жир с рыбы капает на дно и горит. И на чём же мы коптим? Получается что не только на ольхе, но и на горящем рыбьем жиру, что, согласитесь, не очень вкусно. На дно, поверх опилок или листьев, кладут протвинь, который должен собирать этот капающий жир и не давать ему гореть. Но на практике это срабатывает только если рыба не жирная и достаточно мелкая, или порезана на нетолстые куски. Иначе жира много, и он всё равно горит. Применительно к походам, я решения этой задачи не вижу. А вот дома я нашел решение. Но оно чуть более громоздкое, и на речку его не потащишь. Если интересно - пишите, расскажу. |
|
![]() |
|
![]() |